телефоны: +7 (495) 772-58-14, 763-66-35
тел./факс: +7 (495) 988-09-04, 916-01-28
Не дозвонились?

О юридических адресах в Москве .

О юридических адресах в Москве .

Хочется осветить вопрос, который в настоящее время тревожит сердца многих Руководителей. Речь пойдет о юридических адресах. Налоговая служба объявила войну организациям, чье реальное местонахождение отличается от указанного в Едином государственном реестре. Руководителям таких организаций налоговики грозят штрафами и отстранением от должности.

В настоящее время налоговики разрабатывают стратегии и тактики борьбы с фирмами, у которых не совпадает фактический адрес с юридическим адресом. Управление федеральной налоговой службы по г. Москве выпустило ряд писем, в которых предупредило что, откажет в регистрации юридическому лицу, если оно попытается зарегистрироваться по адресу, который занесен в так называемый «черный список адресов», по которым ФНС уже обнаружила ранее фиктивную регистрацию другой организации.

Средствами борьбы с этими фирмами является наложение штрафов. На руководителей организаций зарегистрированных не по месту нахождения может быть наложен административный штраф в размере 5000 рублей за представление недостоверных сведений. Более того, согласно 171 статье Уголовного кодекса данное нарушение может быть признано незаконным предпринимательством, совершенным в форме предоставления в регистрационный орган документов содержащих заведомо ложные сведения. За это предусмотрена ответственность физического лица в виде штрафа в размере 300000 рублей. Уже существует практика дисквалификации директоров.

В налоговые органы поступает информация, в том числе от собственников помещений и правоохранительных органов, о незаконном использовании юридическими лицами адресов, указанных в документах при государственной регистрации в качестве места нахождения организации.

Если информация о конкретных фирмах не поступает от собственников то проверка местонахождения адреса проводится другими способами:

Первый способ. Достаточно налоговикам лишь выехать по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, и в присутствии понятых и представителя организации составить протокол осмотра помещения (ст. 27.8 КоАП РФ). Этот протокол и будет служить доказательством того, что адрес, по которому реально находится руководство компании, не соответствует адресу, указанному в Едином госреестре.

Второй способ. На ваш адрес из налоговой инспекции высылается письмо, если оно возвращается следующий их шаг закрытие расчетного счета, под предлогом что не сдана отчетность, а когда вы приходите для разблокировки расчетного счета, вас просят представить документы на адрес. Налоговики от вас потребуют для подтверждения вашего адреса: договор аренды на адрес, платежку об оплате этого адреса и письмо от собственника с подтверждением, что вы реально сидите по этому адресу.

Третий способ. Вы приходите за выпиской из ЕГРЮЛ в территориальную налоговую подаете запрос, а когда приходит день получения этой выписки, выписку вам не выдают, и говорят, что выдадут ее только после того, как вы покажете все документы на адрес. Мой вам совет не ходите, в территориальную налоговую получать выписку из ЕГРЮЛ лучше проехаться до МИФНС № 46 по г. Москве и заказать ее там.

Хотелось бы отметить еще то, что Территориальные агентства поддержки малого предпринимательства (ТАРП) лишились возможности предоставлять предприятиям Москвы «чистые» юридические адреса. До недавнего времени УФНС России по г. Москве не возражало против того, что столичный департамент поддержки и развития малого предпринимательства предлагал с помощью ТАРПов решить проблему несовпадения юридического и фактического адресов малых предприятий. Представители департамента и налогового управления проводили совместные пресс-конференции и рекомендовали малому бизнесу воспользоваться услугами одного из десяти агентств. Что и сделали более 6 тысяч столичных компаний и предпринимателей, которые заключили договоры с ТАРПами на предоставление юрадреса и почтово-секретарское обслуживание. Но недавно руководство московского УФНС изменило свое отношение к ТАРПам - адреса агентств попали в черные списки массовой регистрации. В результате мэр Москвы 3 октября подписал Распоряжение N 274-РМ, которым отменил свое распоряжение от 24 июня 1999 г. N 670-РМ, закрепляющее за ТАРПами право предоставлять юрадреса.

Итак, если у вас юридический адрес не совпадает с фактическим адресом, Вам необходимо выбрать один из трех вариантов:  

 

1. Изменить свой адрес, указанный в ЕГРЮЛ на фактический адрес. Но при переходе из одной налоговой в другую может возникнуть много проблем. Перерегистрация предприятий по фактическому адресу создает массу проблем коммерсантам. Особенно это касается тех, кто только открывает свое дело. Для начинающего бизнесмена зарегистрироваться по месту фактического пребывания практически невозможно. Дело в том, что коммерсанты, которые только начинают работать, снимают офис в зданиях НИИ, вузов и прочих госучреждений, которые не имеют права сдавать площади в аренду. Или же используют нелегальные схемы - к примеру, часть арендной платы выплачивают наличными без всяких документов. Арендодатели просто не разрешат им регистрироваться по месту пребывания. Впрочем, проблемы возникнут не только у новичков - перерегистрация доставит массу хлопот любому бизнесу. Для любой фирмы регистрация на новом месте сродни катастрофе. Нужно собрать массу документов, внести в них изменения, сняться с учета в прежней налоговой инспекции, встать на учет в новую. При переходе из одной налоговой в другую придется обязательно пройти сверку с налоговой без этого, вас не переведут. Если принять во внимание, что небольшие фирмы меняют офис раз в два-три года, это правило превратит жизнь малых и средних предпринимателей в кошмар. Большие неприятности ожидают фирмы, которые работают с кассовыми аппаратами. Регистрация кассовых аппаратов в другой налоговой инспекции может растянуться на две недели. Какими финансовыми потерями обернется такой простой для малых предпринимателей, страшно представить.

2. Самый лучший, но так же и самый не простой способ – это арендовать помещение в том же районе, что и налоговая, в которой вы зарегистрированы и провести перерегистрацию.

3. Приобрести юридический адрес только у собственника. В Москве существует множество фирм, продающих юридические адреса по очень низким ценам. Приобретая у них пакет документов Вы становитесь жертвой мошеничества, у Вас возникают проблемы либо при постановке Вашей организации на учет в ИФНС либо в дальнейшем при смене Генерального директора или при проведении налоговой проверки (которая точно будет в случае если собственник помещения не подтверждает факт заключения договора с Вами). Так что перед тем как покупать дешевый юридический адрес вспомните одну хорошую русскую пословицу «Жадный платит дважды». Цены на юридический адрес с подтверждением у собственника и почтово-секретарским обслуживанием колеблются в пределах 100$-300$ в месяц. При покупке адреса вам желательно договорится с собственником об оплате услуг по договору безналичным путем. Старайтесь избегать, заключение договоров о совместной деятельности, желательно чтоб договор был либо договор аренды, либо договор субаренды. Естественно налоговые органы могут обратить внимание на то, что у вас официально проходят по бухгалтерии два договора аренды на «фактический адрес» и на «юридический адрес». Для того чтоб избавить их от лишних подозрений придется на фактический адрес зарегистрировать обособленное подразделение или так называемое стационарные рабочие места. При условии выполнения всех этих рекомендаций вы можете избежать проблем.

юрист Костыгова Наталья Юрьевна

Электронная почта: 7725814@mail.ru

Наш адрес: Россия, 105064, город Москва
улица Земляной вал, дом 7, комната 506

Мы работаем:
понедельник: 9-00 до 18-00
вторник: 9-00 до 18-00
среда: 9-00 до 18-00
четверг: 9-00 до 18-00
пятница: 9-00 до 18-00

суббота: выходной
воскресение: выходной

Ответы на частые вопросы: